Фото экспертов в рабочих соцсетях: бодипозитив и естественность на максимальных оборотах, фотошоп или профессиональная съёмка?
Рискую сегодняшними мыслями нацепить на себя ярлык зашоренной зануды, но не высказаться, раз просили под предыдущим постом, не могу.
"Пока ты работаешь в компании, ты - её лицо на выставках, конференциях и на каждом собеседовании."
Так мне всегда говорила мой самый любимый шеф. Она выглядит шикарно, сколько я её помню: маникюр, ухоженное лицо (кстати, с минимумом макияжа), чистые волосы с лёгкой укладкой, элегантный деловой стиль в гардеробе, ненавязчивый парфюм. Туфли. Каждый день новый, как это сейчас принято говорить, “лучок”.
Именно благодаря ей в моей жизни появился капсульный гардероб и стопятьсот пар туфелек под каждый образ (самый огромный баул при увольнении был именно с ними🤣 всё остальное влезло в рюкзак).
И я не вижу смысла, если честно, глобально что-то менять на фрилансе. Копирайтер, специалист по контексту, гуру по лендингам или личному бренду, психолог, тем более, собственник - они представляют проект покруче чужого бизнеса.
Себя. Они продают себя. И их фотографии в профиле, на мой взгляд, должены быть созвучны тому, что они транслируют (той профессии, ценностям, взглядам, идеям продукта/бренда).
Да, регалии, кейсы, статусные цифры - это очень важно.
Но если лично я увижу в аккаунте психолога или коуча фотку с кучей фильтров, замазанными морщинками и щеками, которые им кажутся слишком большими, я очень сильно подумаю, а сможет ли реально помочь такой “помогающий” практик.
А как вам руководитель маркетингового агентства в халатике 20-летней давности, нечёсанный, неопрятный на фоне обоев, которые старше его по виду, и одновременно рассказывающий про успешный успех?.. Диссонанс, нет?
Грязные волосы, слишком откровенные фото, какая-то мятая, застиранная одежда, леопардовые леггинсы и масочка на лице, пижамки, декольте…В экспертных профилях на постоянной основе…Не знаю. Да, можно пошутить, иногда потроллить, но когда подобный визуал появляется под постами на профессиональные темы…Для меня это не про бизнес.
Да, я сама отнюдь не модельной внешности. Да, мне бывает лень мыть голову и я даже честно её не мою, если в этот день не предстоит встреч ни с кем, кроме себя и котиков.
Но плюс-минус в таком виде делать фото для рабочего профиля…Это странно. Мне непонятно.
Если мы с вами не селебритис или крупный проект с миллионной аудиторией, не уверена, что серьёзные платёжеспособные клиенты такое оценят.
Да, тренд на естественность, уход от шаблонов, настоящесть прослеживается даже в алгоритмах соцсетей. Но естественность, имхо, - это история не про то, когда тебя принимают за своего в группе здоровья у ближайшего алкомаркета. Не на работе, по крайней мере. 😅
____________________________
Дресс-код на фрилансе, мне кажется, самый лёгкий и комфортный из всех в современных реалиях. Достаточно просто хорошо, ухоженно, аккуратно выглядеть и не приходить, простите, без бюстгальтера на работу. Без профессиональных фотосессий и закладывания тайных смыслов в фотографии, если нет желания/возможности с этим заморачиваться.
Друзья, ну что, подискутируем? Дресс-код - нарушение прав и свобод человека? Или всё-таки пьют на работе воду с лица - и это нормально?
P.S. Забыла. Профессиональные фото - круто, если классный фотограф. Особенно если на его фотках главные герои выглядят максимально естественно. Высший пилотаж. Но вот в моём профиле такого никогда, скорее всего не будет, потому что я терпеть не могу фотографироваться :)